Компьютерная томография
Компьютерная томография или КТ – диагностический метод исследования, позволяющий, не разрушая ткани человека, получить послойное и объёмное изображение головного мозга, сосудов, костей, мышц и внутренних органов и тд. Метод основан на использовании микро доз рентгеновского излучения. Рентгеновское излучение проходит сквозь тело человека, а мощная вычислительная система формирует изображение как поперечных, продольных слоев, так и объемной модели исследуемого органа.
Проведение компьютерной томографии в нашем медицинском центре, проходит в максимально комфортной обстановке, после проведения пациент сразу получает исследование, записанное на диск, при необходимости распечатывается снимок. Описание исследования в течении короткого времени приходит на электронную почту или можно подучить в бумажном виде. В медцентре «Семья» Вы пройдете обследования день в день, без очередей, с возможностью получить консультацию по результату обследования у наших специалистов- травматолог, хирург, невролог, терапевт.
Наше оборудование
Медцентр «Семья» оснащён современным компьютерным томографом немецкой компании SIEMENS, которая входит в тройку мировых лидеров по производству томографов.
Особую значимость приобрело исследование КТ легких и КТ грудной клетки, так как именно эти методы исследования стали «золотым» стандартом в диагностике COVID-пневмонии, а также для выявления и ранней диагностики злокачественных новообразования.
КТ головы (головного мозга) является наиболее информативным методом диагностики мозговых кровоизлияний и опухолей, контрастное усиление позволяет также увидеть патологию сосудов головы и шеи.
Доза излучения
Рентгеновское излучение окружает нас повсюду, это так называемый радиационный фон, в среднем человек получает фоновое облучение 3.6 мкЗв. (Зиверт- единица измерения поглощения тканями ионизирующего излучения).
Во время исследования КТ головы, человек получает 2 мЗв, КТ легких – 7 мЗв, КТ брюшной полости и таза -10 мЗв.
Показания для исследования КТ
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, аневризмы и стенозы сосудов);
- Травмы позвоночника, суставов, костей;
- Деформации скелета;
- Заболевания ЖКТ, репродуктивной системы, мочевыделительной (как органические, так и функциональные);
- Травмы черепа;
- Заболевания ЛОР органов;
- Доброкачественные и злокачественный образования;
- Пневмонии, заболевания легких и грудной клетки;
- Заболевания средостения и шеи;
- Гинекологические заболевания.
Противопоказания к КТ
Компьютерная томография предполагает лучевую нагрузку на организм, а контрастирование – введение йод содержащих препаратов, соответственно и противопоказания будут разделятся по данным признакам. Абсолютными противопоказаниями для проведения КТ исследований будут:
- беременность;
- младенческий возраст.
К относительным показаниям можем отнести:
- аллергия на йод;
- заболевания щитовидной железы;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- лактация;
- избыточный вес пациента, свыше 150 кг.
Запишитесь в медцентр «Семья» прямо сейчас
Работаем без выходных и без очередей
Виды компьютерной томографии
В Нашем медицинском центре выполняются следующие виды компьютерной томографии:
КТ головы, шеи, позволяет увидеть травмы, органические поражение позвоночника, костей черепа, новообразования мягких тканей, мозга, патологию сосудов головы и шеи.
КТ головного мозга, является первоочередным методом диагностики травм, опухолей, гематом головного мозга. Позволяет четко позиционировать очаг в рамках предоперационной подготовки.
КТ околоносовых пазух выполняется в целях диагностики заболеваний ЛОР органов, гнойные фронтиты, гаймориты, отиты, кисты пазух носа.
КТ легких проводится в рамках диагностики заболеваний дыхательной системы, пневмоний различного генеза, опухоли, туберкулез. Томография легких является «золотым» стандартом в диагностике пневмоний вызванных ковидной инфекцией. Низкодозная компьютерная томография легких используется для рутинных исследований легких и служит альтернативой флюорографическому исследованию легкий.
КТ грудной клетки. Во время исследования грудной клетки, помимо легких дополнительно визуализируются органы средостения (сердце, магистральные сосуды, трахея пищевод) Позвоночный столб, ребра, грудина. Так же используется при поиске метастазов при онкозаболеваниях.
КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, позволяет определить травмы, опухоли, наличие жидкости и гематом, всего органокомплекса как брюшной полости (печень селезенка поджелудочная железа, а также кишечника), так и забрюшинного пространства (почки надпочечники мочеточники). Мягкие ткани передней брюшной стенки и спины, поясничного отдела позвоночника
КТ органов малого таза используется для диагностики доброкачественных опухолей и злокачественных новообразований женской репродуктивной системы (матки и яичников), а также заболевания сигмовидной и прямой кишки.
КТ суставов широко используется в травматологии и ортопедии, а так же ревматологии, весьма информативное исследование в части острых и давних травм травм, деформаций костей суставов, разрушения суставных поверхностей.
КТ контрастная ангиография позволяет проследить ход сосудов исследуемой области от крупных магистральных до самых мелких ветвей, позволяет обнаружить стенозы-сужения, а также аневризмы-выпячивания стенки сосуда, и как следствие истончения стенки.
Все виды исследования могут быть выполнены с контрастированием, что расширяет диагностические возможности.
Для записи на КТ звоните по телефону:
Часто задаваемые вопросы
На сколько безопасна компьютерная томография?
КТ современный и безопасный метод диагностики, основанный на микродозах рентгеновского излучения, благодаря современному оборудованию экспертного уровня, доза излучения сопоставима с дозой излучения получаемой во время трех часового полета на самолете.
Как часто можно делать КТ?
КТ как и любой метод исследования нужно делать сугубо по показаниям, и если в каком то случае требуется контроль, по жизненным показаниям, допустимо делать контроль через неделю. Плановое исследование можно делать через 6 месяцев.
Можно ли делать КТ детям?
Грудной возраст детей является абсолютным противопоказанием для проведения КТ, однако в исключительных случаях допускается проведения КТ в случаях если от этого зависит жизнь ребенка. В целом проведения КТ детям необходимо проводить по строгим показаниям. Если есть возможность провести диагностику другими методами, то от КТ следует воздержаться.
Можно ли проводить КТ беременным?
Во время беременности КТ проводится в случае угрозы жизни матери. Во всех остальных случаях беременность является противопоказанием!
Можно ли делать КТ при онкологии?
Компьютерная томография является одним из ведущих методов диагностики онкологии, выявления первичной опухоли, а также отсевов(метастазов). Также показывает точную локализацию опухоли, при контрастном усилении новообразования можно выявить на ранних стадиях. И небольшом вовлечении тканей в опухолевый процесс.
Чем отличается КТ от МРТ?
Основное отличие КТ от МРТ заключается в физических принципах диагностического исследования, основанных на совершенно различных технологиях.
Компьютерная томография основывается на послойном или спиральном сканировании области интереса тела человека посредствам рентгеновского излучения. По сути, КТ — это усовершенствованный рентгеновская установка. В ходе КТ исследования сканер создает серию снимков, полученных с разных точек. Компьютер обрабатывает их и формирует трехмерную модель изображения обследуемого участка тела или органа.
Магнитно-резонансный томограф работает по принципу-ядерно-магнитного резонанса. Он представляет собой мощный магнит и источник радиочастотных импульсов, излучающий электромагнитные волны, которые заставляют атомы водорода в клетках организма совершать колебательные движения. Этот резонирующий эффект фиксируется компьютером, в результате чего создается трехмерное изображение исследуемой области.
В связи с этим оба метода хороши, но у каждого свои цели и задачи
В отличие от МРТ, снимки мягких тканей, полученные при помощи компьютерной томографии не так сильно детализированы.
Изображения костных структур наоборот, более чёткие и детализированные.
Процедура сканирования занимает не много времени по сравнению с МРТ.
Процедура сканирование КТ достаточно простая не требует нахождения пациента в замкнутом пространстве .
Задержка дыхания если и требуется, то крайне редко.
Металлические предметы в теле не помешают проводить исследование КТ.
Видео
Наши спецалисты рассказывают об услугах и возможностях медицинских центров.
Преимущества наших медцентров
Медицинская помощь для всей семьи по более 40 видам медицинской деятельности;
Сотрудничество со страховыми компаниями по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС);
Удобное расположение медицинского центра и наличие парковки для пациентов.
Обследование и лечение на современном оборудовании;
Приём любого специалиста в день обращения пациента;
Выезд специалистов на дом;
Доступная стоимость услуг;
Наличие гибкой системы лояльности;