Острая респираторная инфекция вирусного характера — это патология в области дыхательных путей, вызываемая различными вирусными возбудителями. Заболевание очень распространено, возникает круглый год у пациентов всех возрастов. В большинстве случаев инфекция протекает легко, однако при наличии иммунодефицита могут иметь место осложнения. Терапия носит консервативный характер, применяются лекарства и немедикаментозные подходы.
Подробности и запись по телефону +7 (499) 754-44-33+7 (499) 754 44-33.
Необходимо ли обращаться к врачу?
При легком течении болезни можно использовать немедикаментозные подходы, которые не требуют врачебного рецепта. Однако, если симптомы выраженные, может понадобиться прием лекарственных средств. К доктору рекомендуется обратиться в любом случае. Специалист осмотрит слизистые оболочки, послушает дыхание, чтобы определить тяжесть заболевания. Если вы работаете, вам будет нужен больничный лист, который может оформить только врач.
Особенности обследования у врача
Диагностика осуществляется на основании беседы с пациентом и последующего осмотра. Людям из категории риска может потребоваться более тщательное обследование. В ходе консультации терапевт выясняет,
- когда появились первые признаки, и насколько сильно они были выражены;
- как развивалась симптоматика с течением времени, предпринимал ли пациент какие-либо меры для лечения;
- с чем человек связывает заболевание (простудой, перенесенным переохлаждением организма).
Осмотр включает в себя следующие мероприятия:
- измерение температуры тела;
- изучение особенностей кожных покровов и слизистых;
- осмотр горла;
- пальпацию лимфатических узлов;
- прослушивание легких, сердечного ритма;
- пальпацию области живота.
Инфекция может протекать в различных формах, например, в виде насморка или ларингита. От вариации патологии зависит ее длительность и степень тяжести.
Лабораторные методы диагностики
Лабораторная диагностика разработана в соответствии с предписаниями Минздрава. Врач может направить вас на общее исследование крови и мочи, тестирование на коронавирус. При необходимости проводятся анализы на антитела к различным вирусным возбудителям.
По результатам определяется причина воспалительного процесса. Лабораторные методы не практикуются при легкой форме болезни. Микробиологические исследования также нецелесообразны.
Если есть подозрение на осложнения, терапевт может использовать дополнительные методики, такие как
- определение концентрации кислорода в кровотоке,
- оценка уровня проходимости бронхов,
- рентгеновское исследование и КТ для своевременной диагностики пневмонии,
- спирометрия для изучения функционирования дыхательных путей.
ОРВИ важно отличать от патологий со схожей симптоматикой. При бронхите пациента беспокоит сильный кашель с хрипами и свистом. При пневмонии нередко резко повышается температура, появляются проблемы с дыханием. Ротавирусное заболевание может начаться, как ОРВИ, однако затем к признакам присоединяется расстройство стула.
Специфика лечения
В большинстве случаев лечение таких инфекций осуществляется в амбулаторных условиях, пациент остается дома. Госпитализация рекомендована определенным группам людей, в том числе пожилым пациентам с тяжелой формой болезни, грудным детям при повышении температуры до 38 градусов и более, пациентам с онкологией и в состоянии иммунодефицита.
При легкой форме практикуется немедикаментозный подход, предполагающий
- Размещение пациента в отдельном помещении. Человек, который ухаживает за пациентом, должен быть в медицинской маске.
- Регулярную влажную уборку комнаты с частым проветриванием. Открывать окно желательно каждые три часа.
- Употребление легкой пищи и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо выпивать минимум полтора литра воды для полноценной детоксикации организма.
- Соблюдение личной гигиены. Не следует забывать о чистоте рук — на поверхности кожи также могут присутствовать вирусные частицы.
- Контроль температуры тела для отслеживания самочувствия. При кашле рекомендуется измерять также концентрацию кислорода в крови.
Для облегчения носового дыхания при насморке врач назначает спреи, в том числе с сосудосуживающим эффектом. Обратите внимание, что сосудосуживающие препараты не рекомендуется использовать больше недели, так как к ним быстро развивается привыкание. Для промывания слизистой оболочки необходимо пользоваться солевыми спреями и растворами. При болезненных ощущениях в горле показаны таблетки для рассасывания с анестетиком — они смягчают слизистую, снимают воспаление, устраняют першение. При повышенной температуре тела нужно использовать жаропонижающие.
Симптоматическое лечение необходимо применять до пяти дней, пока проявления не исчезнут. Если самочувствие не улучшается, обязательно обратитесь к врачу.
Если заболевание протекает тяжело, есть риск осложнений, подключают медикаменты с системным действием. При кашле врач может назначить средства с отхаркивающим эффектом. Иногда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, тогда рекомендуют антибактериальные препараты. При сильной отечности в области носоглотки выписывают вещества с антигистаминным действием для облегчения дыхания.
Для борьбы с тяжелыми формами инфекции можно пройти курс магнитотерапии или электрофореза. Методы не только улучшают самочувствие во время болезни, но и помогают организму быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.
Профилактические меры
Профилактика включает в себя ежегодную вакцинацию против гриппа, здоровый образ жизни с регулярными прогулками и физическими нагрузками, укрепление общего иммунитета. После посещения общественных мест важно тщательно мыть руки.
Подробности и запись по телефону +7 (499) 754-44-33+7 (499) 754 44-33.