Лечение хронического кашля

Кашель в хронической форме – распространенная причина консультации с терапевтом. При этом выделяют различные типы кашля, в том числе в сухом и влажном виде, в форме приступов или постоянный, небольшой или надсадный. Пациенты ощущают дискомфорт от изнурительных приступов, ощущения першения в глотке. Кашель не является самостоятельной патологией. Это – признак различных заболеваний. Задача специалиста – выяснить точную причину его возникновения, чтобы составить план лечения.

Подробности и запись по телефону +7 (499) 754-44-33+7 (499) 754 44-33.

Почему возникает долгий кашель

Если симптом не проходит в течение двух месяцев, это может свидетельствовать о различных патологиях, требующих терапии. К таким патологиям относится следующее: 

  1. Астма бронхиального типа.
  2. Туберкулез. 
  3. Последствия курения. 
  4. Аллергические реакции. 
  5. Невылеченные инфекции бактериальной, вирусной природы или возникшие от грибковых возбудителей.
  6. Заболевания сердца.
  7. Некоторые проблемы с пищеварительной системой. 
  8. Бронхит в хронической форме. 
  9. Ринит, который долго не проходит. 
  10. Поражение гельминтами. 
  11. Хронические стрессовые ситуации, невротические состояния.
  12. Побочные явления при приеме определенных медикаментов.

Характерные признаки

Кашель считается хроническим, если он длится более месяца у ребенка и более двух месяцев у взрослого пациента. Если состояние не улучшается спустя несколько недель, обязательно обратитесь к врачу. Кашель может быть единственным признаком или сочетаться с другой симптоматикой, например: 

  1. Заложенный нос. 
  2. Привкус кислого, состояние изжоги. 
  3. Одышка.
  4. Гнойные и кровянистые примеси в мокроте.
  5. Дискомфорт в области горла.
  6. Охриплость голоса. 

При сильном кашле у пациента могут возникать головокружение, тошнота, слизистые рта будут раздраженными, появляются проблемы со сном. Обязательно обратитесь к врачу в таких случаях, как: 

  1. Приступы удушья, ощущение недостаточного объема воздуха. 
  2. Большое количество мокроты, в которой вы заметили кровь.
  3. Тошнота, которая может переходить в рвоту. 
  4. Хрипы в грудной клетке. 
  5. Повышенная температура тела. 
  6. Слабость, ухудшение общего самочувствия. 
  7. Резкое похудение.

Особенности терапии 

Перед лечением проводится комплексное обследование, в том числе лабораторные исследования, рентгенография и томография. Точную схему врач подбирает в персональном порядке, в зависимости от причины кашля, возрастной группы пациента, особенностей его профессиональной деятельности, сопутствующих патологий. 

Госпитализация не нужна, в большинстве случаев будет достаточно амбулаторных условий, если пациент соблюдает все предписания врача. 

К основной терапии относится прием лекарственных препаратов. Врач назначает средства из следующих категорий: 

  1. Препараты с отхаркивающим действием.
  2. Антибактериальные средства, медикаменты с противогрибковым или противовирусным действием.
  3. Бронхолитические средства. 
  4. Гормоны. 
  5. Препараты с противовоспалительным эффектом, снимающие отек. 
  6. Солевые растворы для проведения ингаляций. 
  7. Препараты против аллергии.
  8. Медикаменты для купирования приступов кашля.

Обратите внимание, что ряд препаратов имеет побочные действия, поэтому принимать их нужно только под контролем специалиста. 

Из немедикаментозных подходов врач может порекомендовать изменение образа жизни, окружающей среды, организации сбалансированного режима рабочего дня и отдыха. 

Для устранения долгого хронического кашля рекомендованы и физиотерапевтические методы, например, электрофорез, дыхательная гимнастика, специальный лечебный массаж, ингаляционные процедуры. 

В тяжелых ситуациях, когда консервативные амбулаторные подходы не дают результата, пациенту рекомендована госпитализация для лечения в стационарных условиях. К показаниям для помещения в стационар относятся выделение крови при кашле, развитие дыхательной недостаточности, похудение, астма и обструктивная патологии, которые не поддаются контролю. 

Профилактические меры 

Лечение кашля в хронической форме может занять длительное время. Желательно не допустить развития заболевания, к тому же при хронизации есть риск возникновения осложнений. К универсальным мерам профилактики относится следующее: 

  1. Отказ от курения. Часто кашель в хроническом виде возникает как последствия употребления табачных изделий (дым раздражает слизистую оболочку). 
  2. Проветривание помещения и увлажнение воздуха. Пациентам с диагностированной астмой врач может порекомендовать приобрести увлажнитель воздуха. 
  3. Ведение здорового образа жизни с достаточными физическими нагрузками, сбалансированным режимом дня. 
  4. Регулярное питание с достаточным количеством полезных микроэлементов. 
  5. Своевременная терапия заболеваний дыхательных органов, при аллергических реакциях – исключение контакта с аллергеном. 

Таким образом, кашель в хронической стадии лечится совместными усилиями терапевта и пульмонолога, пациентов до 18 лет наблюдает педиатр. Для лечения затяжного кашля обратитесь в нашу клинику, где практикуются современные методики в соответствии с принципами доказательной медицины. В клинике работают квалифицированные пульмонологи, имеется высокоточное оборудование и собственная лаборатория для быстрой диагностики.

Подробности и запись по телефону +7 (499) 754-44-33+7 (499) 754 44-33.

Скачивайте наше приложение

Наши медцентры