Бронхит

Бронхит — распространенное заболевание воспалительного характера. В основе патологии лежит поражение слизистой оболочки бронхов. Причем повреждение может быть первичным или развиваться на фоне хронических болезней и перенесенных инфекционных процессов. Например, острая форма бронхита зачастую возникает в качестве осложнения ОРВИ.

Ключевое проявление болезни — кашель с мокротой, вызывающий у пациента выраженный дискомфорт и нередко нарушающий сон. Следует отметить, что при отсутствии своевременного лечения возможно развитие осложнений или переход бронхита в хроническую форму, для которой характерно чередование периодов обострения и ремиссии.

Подробности и запись по телефону +7 (499) 754-44-33+7 (499) 754 44-33.

Как проходит диагностика?

Выявление бронхита стартует со стандартной врачебной консультации. На приеме специалист тщательно собирает анамнез пациента: уточняет жалобы, давность присутствия симптоматики, наличие сопутствующих патологий и ряд других деталей. Доктор берет во внимание признаки ОРВИ, кашель и хрипы, а также информацию о недавних контактах с аллергенами.

После опроса специалист проводит физикальное обследование, в котором ключевая роль отводится аускультации и перкуссии. Эти методики позволяют оценить локальный характер хрипов и выявить отсутствие изменений легочного звука, что типично для бронхита. 

Затем врач направляет пациента на развернутое обследование, в которое могут быть включены следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Клинический анализ крови с определением СОЭ. Позволяет выявить повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, что характерно для воспалительного процесса.
  2. Рентгенография. Зачастую назначается, чтобы исключить иные патологии органов дыхания, а также при подозрении на пневмонию.
  3. Оценка уровня С-реактивного белка. Этот показатель повышается при наличии воспаления.
  4. Спирометрия. Позволяет обнаружить признаки астмы, ХОБЛ или эмфиземы, а также охарактеризовать общее состояние структур дыхательной системы. 
  5. Анализ мокроты. Исследование биоматериала проводится в первую очередь с целью обнаружения возбудителя патологического процесса и последующего подбора антибиотиков. Кроме того, полученная в ходе теста информация помогает осуществить дифференциальную диагностику с пневмонией, онкопатологиями и рядом других болезней.
  6. Бронхоскопия. Эндоскопическая процедура дает возможность изучить слизистую бронхов и выявить патологические очаги. 

Также возможно проведение пикфлоуметрии и бронхографии. 

Результаты опроса, осмотра и комплексной диагностики позволяют врачу подтвердить присутствие бронхита и исключить патологии со схожими проявлениями: пневмонию, кашлевую астму и ряд других заболеваний.

Суть терапии

В основе лечения бронхита лежит фармакотерапия. Причем отдельно рассматривается вопрос применения антибактериальных средств.

Зачастую в случае, когда у пациента острый бронхит аллергической или вирусной этиологии, антибиотики не требуются. Но если речь идет про присоединение бактериальной инфекции, затяжное течение болезни или возникновение осложнений, необходима антибиотикотерапия. Подходящий препарат, дозировку и кратность приема определяет врач. 

Помимо этого, в схему медикаментозного лечения могут быть включены иммуномодуляторы и кортикостероиды. Их применение рекомендовано, когда у пациента тяжелый хронический или острый осложненный бронхит.

Также программа фармакотерапии подразумевает использование бронхолитиков для устранения спазма бронхов и муколитиков для улучшения отхаркивания мокроты. Эти медикаменты могут приниматься внутрь или вводиться при помощи ингаляций. Что касается симптоматической фармакотерапии, то она зависит от особенностей конкретного клинического случая.

После стабилизации температуры пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, например, массаж, галотерапия или УВЧ-физиотерапия. Отдельное внимание уделяется немедикаментозному лечению бронхита. Пациенту показаны

  • диетическое питание с отказом от вредной пищи и преобладанием свежих фруктов и овощей в рационе;
  • выполнение дыхательной гимнастики с целью улучшения отхаркивания мокроты, устранения кашля и застойных явлений в структурах дыхательной системы;
  • сеансы массажа грудной клетки для стимуляции кровообращения в тканях и ускорения отхождения мокроты. 

При высокой температуре и выраженной интоксикации пациенту необходимо соблюдение постельного режима на срок, указанный курирующим врачом.

Последствия отсутствия лечения

Если человек не получит лечение, или подобранная терапия будет некорректной, возможно развитие осложнений. 

В преобладающем числе случаев пациенты сталкиваются с пневмонией. Поражение легочной ткани зачастую возникает как осложнение инфекционного бронхита с острым течением. Причем развитию патологии способствуют отсутствие лечения и ослабление иммунитета.

Другая распространенная проблема — переход болезни в хроническую форму. В последующем это может стать причиной появления иных заболеваний. Например, хронический бронхит сопряжен с повышенным риском возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), бронхиальной астмы и эмфиземы.

Доступные меры профилактики

Специфических методов предупреждения бронхита нет. Но можно существенно снизить вероятность формирования болезни, если следовать базовым рекомендациям:

  • тщательно мыть руки после пребывания на улице;
  • соблюдать баланс между временем, отведенным на работу и отдых;
  • исключить ситуации, в которых возможно переохлаждение организма;
  • придерживаться сбалансированного рациона;
  • закаливаться и укреплять иммунитет способами, согласованными с врачом;
  • систематически выделять время на занятия спортом;
  • отказаться от вредных привычек, в частности от курения;
  • регулярно проветривать жилые помещения и прогуливаться на свежем воздухе;
  • использовать средства защиты в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ;
  • своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков респираторной инфекции или иного недомогания.

Также для снижения риска развития бронхита рекомендуется проходить вакцинацию от бронхолегочных инфекций.

Подробности и запись по телефону +7 (499) 754-44-33+7 (499) 754 44-33.

Скачивайте наше приложение

Наши медцентры